Cantiknya Hiasan Batik Pada Dessert, Kue Dan Kopi di Aston Priority Simatupang

IndonesianJournal.id, Jakarta – Batik, salah satu wastra khas Indonesia yang mendunia karena keindahan dan keaneka-ragaman coraknya. Dan setiap 1 oktober diperingati sebagai Hari Batik Nasional dengan tujuan tidak hanya menumbuhkan kebanggaan menggunakan batik disetiap kesempatan, tapi juga melestarikan Batik.
Dalam perkembangannya Batik tidak lagi sekedar selembar kain atau sehelai baju, tapi motif batik diaplikasikan pada berbagai media. Seperti yang dilakukan oleh Aston Priority Simatupang yang pada tahun ini memperingati Hari Batik Nasional dengan tema ‘Segelas Batik’.
Kegiatan Segelas Batik telah memasuki tahun ketiga penyelenggaraannya. Acara ini berlangsung selama dua hari, tepatnya pada 1–2 Oktober 2025, di Canary Restaurant, mulai pukul 12.00 hingga 14.00 WIB.
“Segelas Batik” lahir dari ide untuk menggabungkan dua warisan budaya yang berbeda namun sama-sama dekat dengan masyarakat Indonesia, yaitu kopi dan batik. Kopi yang kini menjadi bagian dari gaya hidup urban dipadukan dengan batik sebagai identitas budaya bangsa, sehingga menciptakan pengalaman minum kopi yang bukan hanya nikmat, tetapi juga penuh makna.
Tidak hanya itu, Hotel Aston Priority Simatupang juga menghadirkan berbagai produk pastry atau kue-kue dengan bentuk dan motif batik. Kehadiran kue-kue tersebut melengkapi pengalaman menikmati kopi, sekaligus menghadirkan representasi visual batik dalam cita rasa manis yang menggugah selera.
Tingginya antusiasme pengunjung pada tahun-tahun sebelumnya menjadi alasan acara ini dijadikan program reguler setiap peringatan Hari Kopi Sedunia dan Hari Batik Nasional di Aston Priority Simatupang. Selain menikmati kopi dengan tampilan motif batik, para tamu juga diajak untuk lebih mengenal makna di balik setiap corak batik yang dituangkan ke dalam latte art.
Dengan atmosfer santai di restoran, kegiatan ini tidak hanya menarik perhatian pecinta kopi, tetapi juga menjadi ruang interaksi budaya yang memperlihatkan bagaimana seni tradisi bisa hadir dalam bentuk modern.
“Program ini menjadi salah satu cara kami untuk merayakan dua momen penting sekaligus. Kami ingin menghadirkan sesuatu yang sederhana, hangat, namun tetap memiliki nilai budaya” ujar Andi Gevika Rizki, General Manager Hotel Aston Priority Simatupang.
Acara tahunan ini sekaligus memperkuat komitmen Aston Priority Simatupang dalam mendukung pelestarian batik serta mempromosikan kopi sebagai bagian dari kekayaan kuliner Indonesia.